Comportamento preventivo de estudantes de enfermagem quanto à COVID-19 e fatores associados - Faria Cortes, Ana Paula; Faria Cortes, Vanessa; Lucena, Olga Luisa; Gonçalves Campos, Cezenário; Mansano Schlosser, Thalyta Cristina; Otoni, Alba; Gonçalves Teixeira Neto, Rafael; Caetano Romano , Márcia Christina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Avaliar o comportamento preventivo de estudantes de enfermagem quanto à COVID-19 e os fatores associados. Métodos: Estudo transversal realizado em um município da região centro-oeste mineira, entre março e outubro de 2023, envolvendo 126 graduandos de enfermagem. Aplicado instrumento para avaliar conhecimento, comportamentos, sintomas e status vacinal relacionados à COVID-19. Foram realizados testes de COVID-19 para detecção dos anticorpos IgG/IgM e o teste RT-PCR. Foi realizada análise descritiva e multivariada. Resultados: Entre os participantes, 54,8% relataram seguir as recomendações de prevenção e controle da disseminação da COVID-19 e 10,3% afirmaram utilizar máscaras em situações de aglomeração em espaços abertos, 41,3% relataram fazê-lo em locais fechados. Todos os participantes apresentaram resultados reagentes para anticorpos contra COVID-19 e informaram estar vacinados, não havendo casos de infecção ativa. Os fatores associados ao comportamento preventivo adequado incluem cor da pele autodeclarada preta e uso de máscaras em situações de aglomeração. Conclusão: O estudo apresenta indicadores de autocuidado que podem contribuir para a elaboração de políticas públicas de prevenção de doenças e promoção da saúde no ambiente universitário. Descritores: Comportamento; COVID-19; Estudantes de Enfermagem.