Prática do autocuidado essencial após a revascularização do miocárdio - Teixeira Lima, Francisca Elisângela; Leite de Araújo, Thelma (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Objetivou-se investigar a prática do autocuidado realizado por pacientes após a revascularização do miocárdio. Estudo exploratório-descritivo, realizado no ambulatório de cardiologia de um hospital público, Fortaleza, Ceará, com 52 participantes. Constatou-se que 98,07% das pessoas compareciam regularmente às consultas e usavam medicamentos, e mais de 50% aderiram às seguintes práticas: mais de 50% apresentaram IMC > 25 kg/m², realizavam exercícios físicos, abstiveram-se do uso de tabaco e álcool, relataram uma alimentação saudável e consideram ter um temperamento tranqüilo. Concluiu-se que os pacientes avaliados mantêm um grau satisfatório de autocuidado, reforçando a importância do processo de orientação desenvolvido em equipe, proporcionando ao paciente condições favoráveis para essa prática.