Programa Saúde com Agente: protagonismo e perfil profissional de enfermeiras na formação de agentes comunitários de saúde e agentes de combate às endemias no Brasil - Barcellos Teixeira, Luciana; Mottin Duro, Carmen Lucia; Frichembruder, Karla; Schneider Pires, Fabiana; Riva Knauth, Daniela (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
No cenário do trabalho multiprofissional na Atenção Primária à Saúde (APS), as enfermeiras têm ocupado papel central em atividades de educação em saúde, qualificando os processos de cuidado para famílias. Na perspectiva da educação permanente, as enfermeiras também têm contribuído com a formação de outras profissões da saúde. A Política Nacional de Educação Permanente reforça a educação permanente para a qualificação do processo de cuidado e da gestão do trabalho em saúde. Neste contexto, as enfermeiras ganham destaque, realizando colaboração interprofissional nos processos de cuidado, e contribuindo com processos educativos dialógicos e problematizadores, em que, a partir de suas experiências profissionais, facilitam a aprendizagem dos demais membros da equipe de saúde.