Protagonismo e desafios da enfermagem na construção e consolidação do sistema de saúde brasileiro - Frizon Rizzotto, Maria Lucia; de Carvalho, Manoela (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
O Sistema Único de Saúde (SUS), nestas pouco mais de três décadas de existência, acumulou avanços importantes a despeito de nunca ter assumido centralidade nos diferentes governos que assumiram a gestão do Estado brasileiro e de enfrentar conjunturas muito adversas, as quais contribuíram para inviabilizar a plena implementação do SUS constitucional e provocar retrocessos institucionais, normativos e orçamentários importantes.