Erros na administração de insulinas relatados por pessoas com diabetes mellitus no domicílio - Araripe Ferreira, Marilia; Ribeiro Feitosa Cestari, Virna; Weslen Carneiro Gonçalves, Paulo; Rodrigues da Costa Brilhante, Raquel; de Sordi, Carla Cristina; Lira Correia, Débora; de Araujo Lima Freire, Vanessa; Karanini Paz de Oliveira, Sherida (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: identificar os erros relacionados à administração de insulina relatados por pessoas com diabetes mellitus no domicílio. Método: estudo transversal realizado em um serviço de endocrinologia em Fortaleza, de agosto de 2022 a fevereiro de 2023. Participaram 106 pessoas com diabetes mellitus usuárias de insulina. Utilizou-se um formulário com 52 itens com dados sociodemográficos, clínicos e sobre a autoadministração de insulina no domicílio, preenchido por meio de entrevista. Para testar a associação entre as variáveis com o desempenho (desfecho), realizou-se o teste doqui-quadrado de Pearson (p≤0,05) e odds ratio. Resultados: os principais erros identificados foram: não saber o tempo correto de administrar insulinas antes das refeições (51,9%), não retirar as insulinas da geladeira antes da administração (61,3%), não realizar desinfecção da borracha dos frascos ou canetas (55,7%), não retirar as bolhas das seringas (51,9%) e reutilizar agulhas (77,4%). Pessoas com idade >60 anos, com comorbidade, dislipidemia, hipertensão e em uso de insulinas humanas apresentam associação significativa (p≤0,05) com o desempenho insatisfatório. Conclusão: identificaram-se como erros: desconhecimento sobre tempo correto de administração de insulinas, não retirar a insulina da geladeira antes da aplicação, não realizara desinfecção da borracha dos frascos, não retirar as bolhas das seringas e reutilizar agulhas. Descritores: Diabetes mellitus; Insulina; Autoadministração; Administração de terapia medicamentosa.