Prevenção de lesão por uso de dispositivo de ventilação não invasiva em prematuros: revisão sistemática - Pereira Domingos, João Emanuel; Bezerra Saraiva Tavares, Ana Raquel; Gomes Napoleão Silva, Vanusa Maria; de Castro Magalhães, Beatriz; da Silva Maia, Guilhermi; Camelo Chaves, Edna Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Identificar as evidências científicas quanto aos cuidados preventivos de lesão por pressão relacionada ao uso de ventilação não invasiva em recém-nascidos prematuros. Método: Revisão sistemática da literatura, realizada nas bases PubMeb/Medline, EMBASE, Scopus, Web of Science, CINAHL-EBSCO e LILACS via Biblioteca Virtual de Saúde. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados controlados, sem restrição de idiomas e sem recorte temporal. A qualidade metodológica foi avaliada por meio do sistema Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation, e o risco de viés por meio da Revised Cochrane risk-of-bias tool for randomized trials. Resultados: A busca identificou nove ensaios clínicos randomizados, publicados em inglês, entre os anos de 2010 e 2021. A maioria dos estudos foi classificada com alta qualidade de evidência. Todos realizaram alocação aleatória e com baixo de risco viés. Conclusão: Evidências de alta qualidade recomendam a adoção da rotação sistêmica entre máscara e pronga nasal, associada ao uso de barreira protetora com hidrocoloide, como intervenção preventiva prioritária para reduzir as lesões por pressão em prematuros submetidos à ventilação não invasiva. Integrada à inspeção diária da integridade da pele e à manutenção adequada da umidificação, essa estratégia promove um cuidado seguro, eficaz e de alta qualidade. Descritores: Lesão por Pressão. Pressão Positiva Contínua Nas Vias Aéreas. Recém-Nascido Prematuro. Enfermagem Neonatal. Unidades de Terapia Intensiva Neonatal.