Sintomas depressivos, ansiedade e estresse e o uso de plantas medicinais por acadêmicos de enfermagem - Cecilio de Almeida, Marcella; Valente de Souza, Raquel; Sousa dos Santos, Gabrielli; Assunção Barros, Joyce; Nicolussi, Adriana Cristina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: verificar a presença de sintomas de depressão, ansiedade e estresse por acadêmicos de enfermagem relacionados ao uso de plantas medicinais. Método: estudo transversal realizado em janeiro e novembro de 2023, de forma virtual com alunos de graduação em enfermagem de uma universidade pública de Minas Gerais, Brasil. Foi realizada análise estatística descritiva, cálculo de média e desvio padrão e Teste t independente para comparação entre os grupos. Resultados: participaram 73 estudantes, que relataram sintomas graves ou extremamente graves de depressão (35,6%), ansiedade (42,4%) e estresse (36,9%). A maioria (56,2%) utilizava plantas medicinais, sendo as mais frequentes: camomila, capim-cidreira, hortelã, boldo, babosa e erva-doce, principalmente para efeito calmante/relaxante, ansiedade, gripe/resfriado e estresse. Os discentes consumidores relataram melhora nos sintomas para os quais buscaram o uso e obtinham as plantas no próprio quintal, contudo utilizaram de forma empírica. Conclusão: o estudo evidenciou um amplo uso de plantas medicinais entre os acadêmicos de enfermagem. Os sintomas de depressão, ansiedade e estresse foram mais presentes entre os alunos que usavam plantas medicinais e entre aqueles matriculados nos períodos iniciais (1º ao 5º). A diferença entre os grupos foi estatisticamente significativa apenas para estresse, considerando o período cursado. Descritores: Plantas Medicinais; Estudantes de Enfermagem; Depressão; Ansiedade; Estresse Psicológico.