Guia de cuidados de enfermagem à população indígena com câncer no contexto amazônico - Barros da Silveira, Lorena; de Souza Filho, Zilmar Augusto; Pinheiro Pina, Rizioléia Marina; Galindo Neto, Nelson Miguel; da Cruz Portela, Larissa (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Construir um guia de cuidados de enfermagem à população indígena com câncer no contexto amazônico. Método: Estudo metodológico, com abordagem qualitativa, realizado no período de março a julho de 2023. Foi desenvolvido em duas etapas: 1. grupo focal com 18 profissionais de enfermagem que atuavam em uma Unidade Referência em Oncologia no Amazonas, para levantamento das experiências no cuidado à população indígena com câncer; 2. construção do guia, sustentado na Teoria da Diversidade e Universalidade do Cuidado Cultural, de Madeleine Leininger. Os dados foram processados e analisados a partir da Classificação Hierárquica Descendente. Resultados: O conteúdo obtido no grupo focal resultou em quatro dimensões temáticas: educação, política, assistencial/cuidado e multidisciplinaridade. O Guia elenca aspectos diversos da saúde indígena, dados oncológicos nesta população, recursos audiovisuais que complementam a temática, reflexões sobre a efetivação da atenção diferenciada e ações para o cuidado de enfermagem baseadas nos níveis de decisões, de acordo com o referencial teórico. Conclusão: O Guia foi construído com conteúdo culturalmente diferenciado aos indígenas, a partir da compilação das experiências de profissionais de enfermagem oncológica no contexto amazônico e pode ser utilizado para informar e capacitar profissionais ao cuidado transcultural indígena. Descritores: Saúde de populações indígenas. Neoplasias. Cuidados de enfermagem. Enfermagem oncológica. Materiais de ensino. Tecnologias educacionais.