Factores de deterioro del clima laboral de enfermería asociados al enlace de turno - Gómez-Torres, Danelia; Gómez-Alcántara, Karla Sofia; Fuentes-García, David; León-González, Claudio Emilio (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Evidenciar los factores que deterioran el clima laboral durante el enlace de turno. Método: Es un estudio cualitativo, tipo descriptivo-analítico, utilizando el método fenomenológico, sustentado por la teoría de las relaciones humanas de Elton Mayo. El escenario fue un hospital de segundo nivel. Fueron incluidos treinta y dos participantes. Los actores sociales fueron enfermeras generales, especialistas y jefes de servicio. La recolección de datos se realizó mediante técnica de entrevista y observación no participante, se instrumentaron en septiembre-octubre del 2021. El análisis de datos, se realizó en tres etapas; epojé, descripción y horizontalización. Para el análisis se empleó la técnica cromática. Resultados: Los hallazgos principales convergen en tres categorías: la carga laboral, ya que afecta la calidad de los cuidados. El ausentismo laboral, incrementa el tiempo de enlace y las relaciones interpersonales que influye en la entrega-recepción. Las observaciones permitieron generar un modelo de enlace de turno representado por un flujograma e instrumento de recepción de pacientes. Consideraciones finales: La carga de trabajo y las relaciones interpersonales influyen directamente en el clima laboral. Descriptores: Enfermería; Carga de trabajo; Absentismo; Relaciones interpersonales.