Redes sociais e serviços de streaming: um estudo transversal sobre fatores associados à saúde mental - dos Santos Oliveira, Amanda; Silva Pedrollo, Laysa Fernanda; Graziani Giacchero Vedana, Kelly; Conceição Silva, Aline (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Avaliar os fatores associados à ideação suicida, transtornos mentais comuns, insatisfação com a vida e aparência, ansiedade e solidão ligados ao uso de redes sociais e serviços de streaming em usuários brasileiros. Método: Estudo transversal, virtual, realizado por meio de amostra de conveniência (n=319). Foram coletados dados por um questionário de caracterização, do Self-Reporting Questionnaire e da Escala Brasileira de Solidão, posteriormente analisados por estatística descritiva e testes de regressão. Resultados: A maioria dos participantes utilizava redes sociais e referiu insatisfação com a vida e com a aparência física ao acessá-las. A ideação suicida esteve associada a assistir séries de terror ou drama, utilizar aplicativos de relacionamentos e insatisfação com a vida ao acessar redes. Atitudes e comportamentos ligados às redes sociais e serviços de streaming estiveram associados a transtornos mentais comuns, solidão, insatisfação com a vida e aparência física ao acessar redes e ansiedade ao se desconectar. Conclusão: O uso de redes sociais e serviços de streaming associou-se a desfechos desfavoráveis em saúde mental, insatisfação com a vida e aparência no acesso às redes e tipo de séries e aplicativos utilizados. Esses fatores merecem serem considerados no planejamento de cuidados, intervenções educativas, inovações tecnológicas e políticas públicas. Descritores: Saúde Mental; Uso da Internet; Solidão; Mídia Audiovisual; Satisfação Pessoal.