Transição do cuidado e qualidade de vida entre pessoas com estomias - Meneguetti, Carolina; de Aquino Pereira, Jéssica; Silva, Eliete Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Avaliar a qualidade da transição do cuidado do ambiente hospitalar para o domicílio e a qualidade de vida em pessoas com estomias. Método: Estudo transversal, realizado com 84 pacientes provenientes do Hospital de Clínicas da Universidade Estadual de Campinas, após cirurgia para confecção de estomia. Aplicaram se, por telefone, os instrumentos Care Transitions Measure e Stoma-Qol, no período de abril de 2022 a agosto de 2023. Realizou-se análise estatística descritiva e analítica. Resultados: O escore total do Care Transitions Measure foi de 65,18±9,18. O “Plano de cuidado” obteve a pontuação mais alta (66,97±12,27) e o “Entendimento sobre medicações”, a mais baixa (63,82±10,45). O escore do instrumento Stoma-Qol foi de 50,43±11,50. O domínio “Relações sociais fora da família e amigos próximos” obteve a maior média de pontuação, enquanto a “Necessidade de descanso durante o dia” obteve a menor média. Conclusão: A transição do cuidado foi avaliada como moderada, sugerindo potenciais implicações para a qualidade de vida, especialmente em relação aos aspectos sociais, percepção de segurança no uso dos dispositivos e à disposição para as atividades diárias. Descritores: Alta do paciente; Planejamento da alta; Continuidade da Assistência do Paciente; Enfermagem; Estomia; Qualidade de vida.