Volume de nutrição enteral como um Indicador de Qualidade em Terapia Nutricional em enfermarias - Stamm, Bruna; Gomes Beghetto, Mariur (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Avaliar a conformidade do Indicador de Qualidade em Terapia Nutricional “volume prescrito versus infundido”. Método: Análise secundária de dados, realizada em quatro enfermarias adultas (clínica e cirúrgica) de um hospital universitário brasileiro. Os dados foram coletados prospectivamente em dois períodos sequenciais - entre junho e novembro de 2017 (coorte 1) e de maio de 2018 a maio de 2019 (coorte 2). A diferença entre o volume de dieta prescrito e o infundido foi avaliada por meio de teste de Wilcoxon; e para aferir a relação entre a diferença e a média da diferença entre os volumes prescrito e infundido foi empregado o método sugerido por Bland e Altman. Resultados: Foram incluídos 494 pacientes. Evidenciou-se que os pacientes receberam, em média, menos dieta enteral do que o prescrito (-601,3±430ml/dia), o que representou cerca de 46% a menos de dieta; apenas 17,7% dos pacientes conseguiram atingir a meta para este indicador (infusão de ≥80% do volume prescrito). Ademais, não houve pacientes que receberam a totalidade do volume prescrito durante o período estabelecido. Conclusão: O volume de dieta infundido foi substancialmente menor que o prescrito, resultando em uma baixa conformidade do indicador monitorado nas enfermarias. Descritores: Indicadores de qualidade em assistência à saúde; Nutrição enteral; Enfermagem; Quartos de Pacientes; Hospitalização; Segurança do Paciente.