AccuVein® versus método clínico tradicional no sucesso do cateterismo intravenoso em adultos: protocolo de ensaio randômico - Santos Bittencourt, Isaiane; Marques dos Santos, Luciano; Miyuki Kusahara, Denise; Ferreira Machado Avelar, Ariane (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Verificar a efetividade do AccuVeinAV300® no sucesso da cateterização intravenosa periférica em adultos com acesso intravenoso difícil em comparação com o método clínico tradicional. Método: Trata-se da descrição de protocolo de um ensaio clínico randômico controlado em grupo paralelo e não cego, o qual será realizado com pacientes da clínica médica e cirúrgica de um hospital universitário. A amostra do estudo piloto será de 60 pacientes. Como critérios de inclusão, têm-se: idade a partir de 18 anos, possuir acesso intravenoso difícil e não apresentar deterioração clínica. Os participantes do grupo de intervenção serão submetidos à cateterização intravenosa periférica com o AccuVeinAV300®, um visualizador de veias com emissor de luz próxima ao infravermelha. Para os pacientes do grupo controle, o procedimento ocorrerá a partir do método clínico tradicional, utilizando a inspeção e a palpação. O desfecho principal será o sucesso do procedimento, considerado quando o cateter for inserido na primeira tentativa, com refluxo de sangue e quando for possível infundir 10 ml de solução fisiológica sem complicações. A coleta dos dados ocorrerá a partir da observação da cateterização intravenosa periférica, das informações coletadas do paciente e em prontuário. A análise dos dados será descritiva, univariada e múltipla. Registro número RBR 6jm5zht. Descritores: Protocolos clínicos; Cateterismo periférico; Tecnologia biomédica; Enfermagem; Adulto.