Relação pessoa-a-pessoa no pré-natal de alto risco: um estudo de caso - Felisberto de Souza, Bruna; Wernet, Monika; Oliveira Silveira, Aline; Fioravante dos Santos, Vilma Constancia; de Souza Lima Marski, Bruna (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Analisar a relação pessoa-a-pessoa no contexto de visitas domiciliares feitas por enfermeiras a gestantes de alto risco. Método: Estudo de caso, focado na relação estabelecida entre enfermeira e gestante durante a visita domiciliar. Participaram 17 gestantes de alto risco, que foram visitadas quinzenalmente por enfermeiras, de seis a 10 vezes ao longo do pré-natal e até o primeiro mês após o parto. As fontes de evidência analisadas foram audiogravações e notas de campo das visitas. A análise foi orientada pela teoria de Joyce Travelbee que define cinco fases para uma relação interpessoal, sendo encontro inicial, identidades emergentes, empatia, simpatia e rapport, necessárias para o alcance da interação terapêutica no cuidado. Resultados: O desenvolvimento da relação pessoa-a-pessoa permitiu que as necessidades individuais das gestantes fossem compreendidas pelas enfermeiras. Com base no entendimento da singularidade e dos fatores determinantes de cada mulher, a enfermeira, em colaboração com a gestante, desenvolveu um plano de cuidado personalizado. A partir dessa relação, cada parte se revelou, resultando na ampliação da autonomia da mulher, que assumiu o protagonismo na realização de seus projetos, sob o suporte criado pela enfermeira. Considerações finais: A relação pessoa-a-pessoa nas visitas domiciliares gerou resultados práticos ao revelar necessidades particulares, por meio de uma interação terapêutica e colaborativa. Descritores: Cuidado pré-natal; Gravidez de alto risco; Visita domiciliar; Relações interpessoais; Estudo de caso.