Sensibilidade moral de enfermeiros em um hospital universitário do sul do Brasil - Rosa, Jessica Daiane; Ghizoni Schneider, Dulcinéia; Cavalcanti de Farias Brehmer, Laura; de Lima Dalmolin, Graziele; Alves Benedet Ofugi Rodrigues, Silvana; Amadigi, Felipa Rafaela (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: analisar a sensibilidade moral de enfermeiros frente aos conflitos éticos da prática, e verificar sua associação com variáveis sociodemográficas e laborais. Método: estudo transversal, realizado com 115 enfermeiros de um hospital universitário no sul do Brasil. Aplicou-se o Moral Sensitivity Questionnaire -Versão Brasileira, no período de abril a maio de 2023. Empregou-se estatística descritiva e analítica para análise. Resultados: a média total de sensibilidade moral dos enfermeiros foi de 3,49 (DP=0,36). A menor média foi do fator “autonomia modificada” (2,48; DP=1,08) e a mais alta do fator “respeito à autonomia do paciente” (3,90; DP=0,85). Os fatores “autonomia modificada” e “significado da estrutura moral” foram associados ao número de vínculos empregatícios, turno de trabalho e horas semanais trabalhadas (p=0,045, p=0,034 e p=0,044, respectivamente). Conclusão: os enfermeiros apresentam moderados níveis de sensibilidade moral e aspectos do trabalho se relacionam à capacidade de reconhecer e intervir sobre problemas éticos. Descritores: Moral; Ética. Ética em enfermagem; Desenvolvimento moral.