Telessimulação sobre posvenção do suicídio: avaliação das práticas educativas, satisfação, autoconfiança e do debriefing - Silva Pedrollo, Laysa Fernanda; Conceição Silva, Aline; Negri, Elaine Cristina; Graziani Giacchero Vedana, Kelly (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Avaliar as práticas educativas, satisfação, autoconfiança e a experiência frente ao debriefing na percepção de estudantes e profissionais da área da saúde após uma telessimulação sobre a posvenção do suicídio. Método: Estudo transversal, realizado em 2021 com 60 participantes, sendo profissionais da saúde (n=44) e estudantes (n=15). Foram aplicados o questionário de caracterização, o Questionário de Práticas Educativas, a Student Satisfaction and Self-Confidence in Learning e a Escala de Experiência com o Debriefing. Os dados foram analisados por estatística descritiva e inferencial. Resultados: A maioria dos participantes era do sexo feminino (90,0%). Do total, 50,8% tinham contato prévio com a posvenção e 71,2% não tinham contato com o ensino baseado em simulação. Nas práticas educativas, as maiores médias para concordância (9,39±1,00) e importância (9,60±0,82) estiveram no fator de altas expectativas. Os participantes se sentiram satisfeitos e confiantes com a aprendizagem, com ênfase para a média da dimensão de satisfação (24,23±1,81). No debriefing, destacaram-se as médias do fator de orientação apropriada (14,05±2,02). Foram identificadas associações na aprendizagem ativa, aprender e fazer conexões, satisfação e autoconfiança, em questões relacionadas à vivência virtual, o contato com a posvenção e a orientação do facilitador. Conclusão: Os participantes avaliaram positivamente as práticas educativas, satisfação, autoconfiança e o debriefing na telessimulação, sendo essa uma possível alternativa para o ensino baseado em simulação sobre a posvenção do suicídio. Descritores: Suicídio; Luto; Estudo de Avaliação; Treinamento por Simulação; Simulação de Paciente; Formação Profissional em Saúde