Implementação do Manejo da Sede no Pós-Operatório Imediato norteada pela Tradução e Intercâmbio do Conhecimento - Pierotti Carvalho, Isadora; Korki Arrabal Garcia, Aline; Ferrari Conchon, Marília; Alves do Nascimento, Leonel; Pickina Santos, Robertha; Fahl Fonseca, Lígia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Avaliar a implementação do Modelo de Manejo da Sede no pós-operatório imediato guiada pela Tradução e Intercâmbio do Conhecimento. Método: Estudo quase-experimental, pré e pós-teste, realizado na Sala de Recuperação Anestésica de um hospital universitário de grande porte no norte do Paraná. A implementação aconteceu em duas fases: preparação e implementação e mudança. Os dados foram coletados por meio da observação da prática dos profissionais de enfermagem. Avaliou-se o processo de implementação através da mensuração da adoção e aspectos da fidelidade, utilizando-se análise descritiva do nível de adesão à evidência nos ciclos de melhoria contínua e alcance do público-alvo. Comparou-se a adoção do Modelo de Manejo da Sede nos momentos pré e pós implementação por meio do Qui-quadrado. Resultados: Na pré-implementação, 236 eventos na assistência prestada pelos profissionais de enfermagem relacionados ao manejo da sede foram observados e 198 na pós implementação. A adoção da evidência foi de 28,2% pré-implementação para 78,4% pós implementação (p<0,001). O nível de adesão superou a meta de 70% em um dos três ciclos: 61,1%, 66,6%, 84,0%. O alcance do público-alvo foi de 100% no primeiro ciclo. Conclusão: Utilizar o arcabouço teórico e sua intervenção multifacetada proporcionou aumento significativo na adoção do Modelo de Manejo da Sede. Descritores: Período de Recuperação da Anestesia; Enfermagem Perioperatória; Sede; Enfermagem Baseada em Evidências; Ciência da Implementação.