Ressignificação do conceito de promoção da saúde por docentes de enfermagem - Borges-Silva, Raquel; Sá de Andrade, Luciane; Iossi Silva, Marta Angélica; Souza Gleriano, Josué; Fagundes Carvalho Gonçalves, Marlene (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: analisar a ressignificação do conceito de Promoção da Saúde por docentes de Enfermagem. Método: pesquisa-ação, aliada à abordagem histórico-cultural de Vigotski, desenvolvida com professoras do curso de graduação em Enfermagem, de uma universidade estadual, em 2023. Os dados foram produzidos durante curso de extensão proposto, gravando e transcrevendo as discussões ocorridas em cinco encontros sobre o tema. A análise temática levou a quatro temas: Conceitos de promoção da saúde: ressignificações; Contradições entre o ensino de promoção da saúde e a prática do enfermeiro no serviço; Ensino de promoção da saúde na graduação; Percepção das participantes sobre sua transformação. Resultados: promoção da saúde como sinônimo de prevenção e ações pontuais de saúde inicialmente emergiram. Durante as discussões, a ressignificação do conceito de promoção da saúde foi demonstrada na apresentação de elementos do conceito, como princípios e diretrizes, bem como nas discussões sobre a presença dos modelos comportamentalistas e da pedagogia crítica na promoção da saúde. Conclusão: as ressignificações observadas inferem a necessidade de revisão, reorganização e transformação do ensino a partir da apropriação do conceito de promoção da saúde, com o uso de metodologias e estratégias de ensino inovadoras que permitam avançar, nesse contexto, no curso de graduação em Enfermagem. Descritores: Promoção da Saúde; Educação em Saúde; Ressignificação; Ensino de Enfermagem; Docentes de Enfermagem.