Risco de sangramento e preditores de transformação hemorrágica em pacientes com acidente vascular encefálico pós-trombólise - Barella, Daniela; de Oliveira Azzolin, Karina; Dornelles Santarém, Michelle; de Almeida Barcellos, Ruy; Brehm Santana, Luísa (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: analisar a predição de transformação hemorrágica em pacientes com acidente vascular encefálico isquêmico submetidos à terapia trombolítica e sua associação com o diagnóstico de enfermagem “Risco de sangramento”. Método: estudo de coorte retrospectivo entre pacientes com acidente vascular encefálico isquêmico pós-trombólise de um hospital do Rio Grande do Sul de janeiro de 2019 a dezembro de 2021. Os dados dos pacientes foram extraídos via prontuário eletrônico. Após o processamento, foi realizada análise univariável e multivariável, através da regressão de Poisson com variância robusta. Resultados: dos 249 pacientes analisados, 43 (17,4%) tiveram transformação hemorrágica, tempo de internação de 8 (5-12,5) dias e 25 (10%) foram a óbito. Os fatores preditores de transformação hemorrágica foram: aumento da idade e do valor da National Institute of Health Stroke Scale pré-trombólise e o uso de oxigenoterapia por óculos nasal e máscara de Hudson. O diagnóstico de enfermagem “Risco de sangramento” não mostrou associação com a ocorrência de transformação hemorrágica. Conclusão: os preditores encontrados podem aprimorar o diagnóstico de enfermagem “Risco de sangramento”, porém não houve associação deste com a ocorrência de transformação hemorrágica. Descritores: Diagnóstico de Enfermagem. AVC Isquêmico. Terapia Trombolítica. Hemorragia. Fatores de Risco. Enfermagem.