Práticas de risco para complicações nos pés de pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2 - Ramos dos Santos, Bruna Rykelly; Teixeira Leite, Luzia Karoline; Vicente da Silva, Sóstenes Ericson; Gomes de Almeida, Thayse; Soares da Silva, Josineide (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
RESUMO Objetivo: Conhecer as práticas de risco para complicações nos pés entre os pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 e o papel da enfermagem na promoção do autocuidado, à luz de Dorothea Orem. Método: Estudo de abordagem qualitativa, ancorado no referencial metodológico da História Oral Temática. Foi realizado por meio de entrevistas semiestruturadas com 39 pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 em Arapiraca/AL, no período de agosto a setembro de 2023. As entrevistas foram transcritas, textualizadas e transcriadas, com base no referencial metodológico. Resultados: Os participantes apresentaram práticas de risco para complicações nos pés, devido a sapatos inadequados, aquecedor para os pés, uso de instrumentos nos pés, corte das unhas inadequado e andar descalço. A enfermagem, sob a perspectiva de Dorothea Orem, é essencial para o autocuidado dos usuários porque exerce orientação que impede ou mitiga práticas de risco para complicações nos pés. Conclusão: A falta de adesão às práticas de autocuidado tem uma etiologia multifatorial e resulta em risco para lesões nos pés. Demonstrou-se que a teoria de Orem se constitui como norteadora para ações de enfermagem, visando práticas assistenciais e educativas para mitigar esses riscos. Descritores: Autocuidado. Educação em saúde. Diabetes Mellitus tipo 2. Pé diabético. Cuidados de enfermagem.