Avaliação da segurança do paciente sob sua perspectiva na pandemia de COVID-19 - Peres Gama, Bárbara; Schaefer Ferreira de Mello, Ana Lúcia; Ghignatti da Costa, Diovane; Bohomol, Elena (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: avaliar a segurança do paciente, sob sua perspectiva, durante a internação por COVID-19 em um hospital universitário. Método: estudo transversal, realizado em um hospital universitário, na cidade de São Paulo, com pacientes internados devido à COVID-19. A amostra incluiu 129 participantes, internados entre março de 2020 e junho de 2021, que responderam ao instrumento Patient Measure of Safety. Foram aplicados estatísticas descritivas e testes de correlação para verificar fatores sociodemográficos, comorbidades e sintomatologias relacionados ao escore total e a cada domínio do instrumento. Resultados: a maioria era do sexo masculino (50,8%), tinha idade igual ou inferior a 56 anos (51,9%) e era branca (43,8%). O valor médio geral do Patient Measure of Safety foi de 3,8±0,4, com variações entre 3,0±0,4, no domínio “equipamento”, e 4,1±0,5 no domínio “comunicação e trabalho em equipe”. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre as variáveis sociodemográficas e comorbidades em relação à percepção de segurança. Houve significância estatística na percepção em pacientes que apresentaram sintomas específicos como tosse (p=0,018), náuseas e vômito (p=0,020) e diarreia (p=0,013) refletindo percepção menos favorável de segurança. Conclusão: os participantes avaliaram a segurança do cuidado com pontuação mais alta o domínio “comunicação e trabalho em equipe”. Descritores: Segurança do Paciente. Participação do Paciente. COVID-19. Assistência Centrada no Paciente.