A Ciência de Implementação para apoiar a pesquisa e prática de Enfermagem - Donszelmann Oelke, Nelly; Airth, Lauren (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
A Ciência de Implementação é uma abordagem de pesquisa relativamente nova que continua evoluindo, bem como o seu uso na Enfermagem. Atualmente, há um atraso importante, com frequência de mais de uma década(1), na transformação de evidências de pesquisa em práticas e políticas. Como resultado, os pacientes não recebem a melhor assistência possível, os profissionais de saúde não podem usar as evidências mais recentes na sua prática e fica ao sistema de saúde oferecer o atendimento que sempre ofereceu. A Ciência de Implementação tem o potencial de melhor apoiar a mobilização de evidências para práticas e políticas, melhorando, portanto, os desfechos de saúde para os pacientes, profissionais de saúde e sistemas de saúde em geral. Neste editorial, apresentamos o conceito de Ciência de Implementação, discutimos os benefícios dessa abordagem para implementar mudanças na práxis e em políticas, e apresentamos tanto os desafios como também algumas considerações para procurar atenuá-los. Utilizamos o exemplo de uma abordagem de Ciência de Implementação em um projeto de pesquisa atual em British Columbia, no Canadá, para exemplificar essas questões. Nosso objetivo é facilitar a orientação de pesquisadores em saúde sobre o uso desta metodologia.