Análise da implantação do Método Canguru em maternidade terciária de Recife, Brasil. - Alves Cândido, Joice Luiza; Germano de Frias, Paulo; Wanick Sarinho, Silvia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: analisar a implantação do Método Canguru em uma maternidade terciária no município de Recife. Método: Pesquisa avaliativa do tipo análise da implantação da 2ª e 3ª etapa do Método Canguru. Realizada entre novembro/2021 e maio/2022. Elaborou-se um modelo lógico do Método Canguru e a respectiva matriz de indicadores, validada pela técnica Delphi, referente a estrutura, processo, definidores do grau de implantação (implantado/parcialmente implantado/incipiente), e os resultados. Entrevistou-se profissionais da Unidade Canguru (n=9), ambulatório de egresso (n=2), unidades básicas de saúde (n=15), gestor municipal (n=1) e genitores (n=18); averiguou-se prontuários além de observação direta. Estabeleceu-se relações de plausibilidade utilizando abordagem dedutivista a partir do modelo lógico para comparar o grau de implantação do Método Canguru com os seus resultados. Resultados: A 2ª etapa apresentou-se parcialmente implantada (79,2%), bem como a sua integração com a 3ª (78,0%). A implantação da 3ª etapa foi incipiente (58,4%). As genitoras aderiram aos cuidados preconizados e apresentaram vínculo fortalecido com seus bebês (100%), as crianças estão em acompanhamento no ambulatório de egresso (100%), mas apenas 38,8% na atenção primária. Foram capacitados profissionais na maternidade (90%) e atenção primária (37,5%). Conclusão: O Método Canguru esteve parcialmente implantado, apresentando maior fragilidade no seguimento após a alta hospitalar. Descritores:Nascimento prematuro; Método canguru; Atenção primária à saúde; Avaliação em saúde; Avaliação de programas e projetos de saúde.