Elaboração e validação de checklists de admissão e alta em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal - Galvão Diniz, Catharine; Ribeiro Schettino Regne, Giulia; Zica Silva, Daniela Cristina; dos Reis Corrêa, Allana; Regina Ferreira da Mata, Luciana; Figueiredo Manzo, Bruna (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Elaborar e validar o conteúdo de checklists para a admissão e alta seguras em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal. Métodos: Estudo metodológico, realizado entre 2018 e 2020, em quatro etapas: 1) revisão de literatura; 2) construção dos checklists; 3) validação de conteúdo por 32 enfermeiros especialistas em neonatologia de diferentes estados brasileiros, predominantemente da região Sudeste; 4) elaboração da versão final dos instrumentos. A validação se deu por meio de escala tipo Likert. Foram aceitos itens com Índice de Validade de Conteúdo igual ou superior a 0,90. Para análise dos dados, utilizou-se estatística descritiva. Resultados: Foram construídos e validados os conteúdos de dois checklists: um para admissão, com 18 itens, e outro para alta, com sete itens. Para o de admissão, 41,03% dos itens foram validados na primeira rodada, 33,33%, na segunda, e 23,08%, na terceira. Um item foi excluído por não atingir Índice de Validade de Conteúdo mínimo (>0,90). Para o checklist de alta, todos os itens obtiveram ICV ≥ 0,90, sendo 64,7% validados na primeira rodada e, 35,3%, na segunda rodada. Nenhum item foi excluído. Conclusão: O conteúdo dos checklists de segurança do paciente para a admissão e alta em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal foi considerado válido. Descritores: Segurança do Paciente. Unidades de Terapia Intensiva Neonatal. Lista de Checagem. Admissão do Paciente. Alta do Paciente.