Adaptação transcultural e análise métrica do Adult Difficult Intravenous Access Scale para uso no Brasil - Trindade Monteiro, Damiana Aparecida; Johannes Van Loon, Fredericus Henricus; de La Torre-Montero, Júlio-Cesar; Contim, Divanice; Gir, Elucir; Galon, Tanyse; Nascimento de Azevedo, Guilherme; Malaguti-Toffano, Silmara Elaine (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: realizar a adaptação transcultural e a análise das propriedades métricas da Adult Difficult Intravenous Access Scale para o português do Brasil. Método: estudo metodológico, realizado de fevereiro de 2021 a abril de 2023, em Minas Gerais, Brasil, em duas etapas: 1) Tradução da escala da versão original em inglês para o português brasileiro, avaliação por comitê composto por nove juízes, retrotradução e análise semântica; 2) Análise das propriedades métricas com 130 adultos admitidos em uma unidade de hemodinâmica em que se verificou a ocorrência de punção venosa periférica difícil. Foram analisadas a confiabilidade interobservadores e a validade preditiva do instrumento obtido. Resultados: na avaliação realizada pelo comitê de juízes, os itens apresentaram Índice de Validade de Conteúdo acima de 0,80 após a segunda rodada de avaliação. Quanto à análise semântica, os profissionais consideraram a escala relevante, de fácil aplicação e compreensão. O coeficiente Kappa para os itens individuais variou entre 0,68 e 1,0. A cada item pontuado, o paciente adulto possui três vezes mais chances de ocorrência de punção venosa periférica difícil. Conclusão: a versão final da escala foi considerada clara, confiável e de fácil compreensão. O instrumento viabiliza um escore preditivo de punção venosa periférica difícil em adultos. Descritores: Estudos de Validação. Cateterismo Periférico. Adulto. Inquéritos e Questionários. Enfermagem.