Chamada telefônica para pessoas diabéticas: protocolo de um ensaio clínico randomizado pragmático híbrido tipo 1 de efetividade-implementação - Paquier Sala, Danila Cristina; Pereira Costa, Paula Cristina; A. Baumann, Ana; Mastrocolla de Almeida Cardoso, Marília; de Moraes Horta, Ana Lucia; Pinto Okuno, Meiry Fernanda (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Descrever um protocolo de estudo de implementação de uma intervenção baseada em orientações educativas focadas em sete comportamentos para o autocuidado, por meio de chamadas telefônicas para pessoas com diabetes tipo 2. Método: Será conduzido um ensaio clínico randomizado pragmático híbrido tipo 1 de efetividade-implementação, com 198 pessoas com diabetes mellitus tipo 2, em insulinoterapia, do Programa de Automonitoramento Glicêmico de duas Unidades Básicas de Saúde da cidade de São Paulo e três de Campinas, situadas no estado de São Paulo. Os pacientes serão alocados na proporção 1:1 para o grupo intervenção ou controle. Ambos os grupos receberão cuidados habituais, sendo que o grupo intervenção também receberá uma chamada telefônica. Durante a chamada, os(as) enfermeiros(as) fornecerão orientações baseadas em sete comportamentos para o autocuidado, conhecidos como The ADCES7 SelfCare Behaviors™. As avaliações ocorrerão no início e após 3 e 6 meses do início do ensaio. Níveis glicêmicos e adesão aos comportamentos de autocuidado serão comparados antes e depois da intervenção por modelos de regressão linear múltiplos. Por meio de entrevistas com os participantes do grupo intervenção, serão avaliados determinantes da implementação baseados no modelo Capacidade, Oportunidade, Motivação para mudança do Comportamento (COM-B), e os desfechos de implementação viabilidade, aceitabilidade e adequação. Resultados esperados: Este estudo fornecerá evidências preliminares sobre a efetividade da orientação educativa por chamada telefônica feita pelo(a) enfermeiro(a), bem como de determinantes e desfechos de implementação na prática clínica da Atenção Primária à Saúde. Seus resultados são importantes para expandir essa assistência em locais onde a consulta de enfermagem para pessoas com diabetes é ausente, dificultada ou restrita. Estudo registrado na plataforma ReBEC. Descritores: Diabetes Mellitus tipo 2. Educação em saúde. Telefone. Enfermagem. Ciência da Implementação.