O trabalho de enfermagem na alta de crianças hospitalizadas: articulação da atenção hospitalar e básica - de Oliveira Silva, Raquel Vicentina Gomes; Ramos, Flávia Regina Souza (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif]–> Esta pesquisa objetivou conhecer a atuação do enfermeiro no processo de alta hospitalar de crianças na articulação entre Atenção Hospitalar e Básica, na perspectiva da integralidade do cuidado. A proposta metodológica teve uma abordagem qualitativa-exploratória-descritiva, utilizando entrevistas semi-estruturadas com sete enfermeiros da atenção hospitalar e seis da atenção básica, coletadas entre dezembro de 2008 e janeiro de 2009, em seus locais de trabalho. Constatou-se uma lacuna no processo de trabalho de enfermagem no pós-alta hospitalar da criança, por praticamente não existir a articulação da atenção hospitalar e básica. A atuação do enfermeiro da atenção básica não acontece com freqüência, pois, dificilmente consegue identificar a criança em alta hospitalar. O agir integral de cada enfermeiro nem sempre consegue ultrapassar seu espaço de trabalho, sendo que os profissionais envolvidos reconhecem que existem limitações em sua atuação nessa articulação, as quais remetem à necessidade de reorganização do seu processo de trabalho.