Bem-estar espiritual de profissionais de enfermagem com distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho: estudo transversal - de Carvalho Feitoza, Luciana; Carneiro de Santana Vivas, Márcia; Gomes Silva, Mary; Salles, Cristina; Mesquita Correia, Cíntia; Nunes Sá, Kátia; Ribeiro Santos Rodrigues, Gilmara (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Analisar o bem-estar espiritual de profissionais de enfermagem com distúrbio osteomuscular relacionado ao trabalho. Método: Estudo de corte transversal, realizado com profissionais de enfermagem de um hospital universitário público da Bahia, Brasil, de março a junho de 2023. Dados coletados em entrevista face-a-face na qual foram extraídos dados sociodemográficos, clínicos e ocupacionais, além da aplicação da Escala de Bem-Estar Espiritual. Procedeu-se à análise estatística descritiva e analítica. Resultados: entre profissionais de enfermagem (n=48), predominaram mulheres (89,6%), idade média 44,3 (±5,4), pretas e pardas (85,5%), casadas (31,3%), técnicas de enfermagem (83,3%), com mais que 10 anos na profissão (87,5%). A maioria das participantes tinha religião (60,4%), sendo 43,8% católicas, com escores positivos para bem-estar espiritual (77,1%), bem-estar religioso (87,5%) e bem-estar existencial (54,2%). Tempo na profissão, ter religião e ter prática espiritual/religiosa relacionou-se a escores mais altos de bem-estar espiritual. Técnicos de enfermagem apresentaram elevado bem-estar religioso e não houve significância na comparação das variáveis estudadas com o bem-estar existencial. Conclusão: Predomina entre os profissionais de enfermagem com distúrbios osteomusculares um alto nível de bem-estar espiritual e bem-estar religioso, com pouca diferença entre o resultado moderado e alto do bem-estar existencial. Descritores: Transtornos Traumáticos Cumulativos. Espiritualidade. Dor. Profissionais de Enfermagem.