Práticas de liderança do enfermeiro durante a pandemia de Covid-19 em hospitais universitários - Silveira, Vitória Carolina; Cechinel-Peiter, Caroline; Guedes dos Santos, José Luís; Alves Galhardo Varanda, Patrícia; Reis da Silva, Gilberto Tadeu; Marcellino de Melo Lanzoni, Gabriela (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: analisar as práticas de liderança entre enfermeiros durante o enfrentamento da Covid-19 em hospitais universitários no Brasil. Método: pesquisa multicêntrica, qualitativa e exploratório-descritiva. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 139 enfermeiros que atuaram no cuidado a pacientes com Covid-19 em hospitais universitários brasileiros. Análise de conteúdo temática realizada com auxílio do software Iramuteq®. Resultados: obteve-se três categorias: 1) Práticas de liderança com ênfase individual, traz a agilidade na tomada de decisões, e o conhecimento técnico-científico como elementos relevantes para um bom desempenho profissional; 2) Práticas de liderança com ênfase na equipe e cuidado direto ao paciente crítico, apresenta os desafios enfrentados em gerir os recursos humanos diante do alto número de infecções e afastamentos profissionais; e 3) Práticas de liderança com ênfase na Segurança e gestão de materiais, apresenta as estratégias para aprimorar a segurança dos pacientes e profissionais, apesar das dificuldades relacionadas à oferta de insumos. Conclusão: práticas de liderança como capacidade adaptativa, transmissão de confiança na figura do líder, tomada de decisão colaborativa, incentivo ao desenvolvimento da equipe, gestão de recursos humanos, materiais e comunicação efetiva permitiram aos enfermeiros enfrentar os momentos críticos da pandemia. Descritores: Liderança. Enfermagem. COVID-19. Gestão em Saúde. Hospitais Universitários.