Prevalência e fatores associados aos transtornos mentais e comportamentais entre trabalhadoras/es de enfermagem - de Lima Santana, Leni; Hainiski Ramos, Tangriane; Haeffner, Rafael; Brey, Christiane; Pedrolo, Edivane; de Biagi Ziesemer, Nadine (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: identificar a prevalência e os fatores associados aos transtornos mentais e comportamentais entre trabalhadoras/es de enfermagem no contexto da COVID-19. Método: estudo de corte transversal do tipo web survey, realizado entre outubro de 2021 e janeiro de 2022, com 1.073 profissionais de enfermagem. Aplicou-se um instrumento com variáveis sociodemográficas, ocupacionais e autoavaliação de transtornos mentais e comportamentais para a coleta de dados. A análise foi realizada de forma descritiva, com medidas de frequência absoluta e relativa, inferencial univariada e múltipla com Regressão de Poisson. Resultados: os transtornos mentais e comportamentais, referidos por 50,8% dos participantes, apresentaram associação significativa com sexo feminino, tempo na profissão maior que 10 anos, mais que dois vínculos trabalhistas e com autoavaliação da saúde como ruim. Conclusão: Verificou-se alta prevalência de transtornos mentais e comportamentais autorreferidos na amostra. O tempo de atuação na profissão e o número de vínculos empregatícios foram variáveis fortemente associadas ao desfecho. Estudos desta natureza são essenciais para auxiliar no desenvolvimento de estratégias eficazes para a redução dos fatores de risco à saúde do trabalhador, sobretudo aqueles de origem ocupacional passíveis de modificação. Descritores: Saúde mental. Fatores de risco. Saúde do trabalhador. Profissionais de enfermagem. Infecções por coronavírus. Epidemiologia.