Matriz de competências interprofissionais nas residências multiprofissionais em saúde: construção de uma proposta - Fontes Fernandes, Sâmara; Moreira de Freitasb, Rodrigo Jácob; Alves Nogueira, Isadora Lorenna; Souza Leite, Lucas; de Aquino Nunes, Rafael Jeremias; Ferreira da Silva, Maria Rocineide (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Construir uma matriz de competências interprofissionais produzidas nas Residências Multiprofissionais em Saúde no interior do Rio Grande do Norte. Método: Estudo qualitativo, com método dedutivo para teorização e construção da matriz de competências. Organizou-se em três fases: fase teórica, de campo e analítica. Desenvolvido nas residências multiprofissionais do interior do nordeste brasileiro, com uma amostra de 41 sujeitos: 30 discentes, 06 preceptores, 04 docentes e 01 gestor municipal de saúde. Utilizou-se como técnicas de coleta de dados grupo focal e entrevista, realizadas no período de novembro de 2022 a agosto de 2023. Aplicou-se análise temática dedutiva. Todos os princípios éticos foram respeitados. Resultados: A matriz foi organizada a partir de três níveis de competências: comuns, orientadoras da profissão e colaborativas. É demonstrada a partir de um quadro que organiza o tipo de competência, os discursos dos entrevistados e as competências identificadas no estudo, sendo guiada pela literatura internacional. Conclusão: Foi possível a construção da matriz de competências interprofissionais. Evidencia-se que a matriz prevê um perfil profissional contemporâneo, demonstrando as necessidades de melhorias à reorientação profissional na perspectiva interprofissional, a fim de atender a este novo perfil profissional. Descritores: Relações interprofissionais. Educação interprofissional. Competência profissional. Formação profissional em saúde. Residência em saúde.