Instrumento de Qualidade de Vida para Jovens com Diabetes (IQVJD) - de Sá Novato, Tatiana; Alves Grossi, Sonia Aurora; Kimura, Miako (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
O objetivo desse estudo é disponibilizar o Instrumento de Qualidade de Vida para Jovens com Diabetes (IQVJD), oriundo do instrumento americano “Diabetes Quality of Life for Youths”, tendo em vista a inexistência de instrumentos específicos de avaliação da Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS) de jovens com Diabetes Mellitus (DM) tipo 1 no Brasil. Para a adaptação cultural e validação para a cultura brasileira, foram seguidos os métodos preconizados na literatura. As propriedades psicométricas foram avaliadas por meio da aplicação do instrumento em 124 adolescentes com Diabetes Mellitus tipo 1. Esse instrumento é constituído por 50 itens distribuídos nos seguintes domínios: Satisfação com 17 itens, Impacto com 22 e Preocupações com 11; seu uso demonstrou propriedades psicométricas adequadas para a utilização em nosso meio. A divulgação do IQVJO para a aplicação em adolescentes brasileiros com DM tipo 1 pode contribuir para a melhora do cuidado prestado a estas pessoas.