Gestante HIV+ e crianças expostas: estudo epidemiológico da notificação compulsória - Torres, Silvia Rosária; Hecker Luz, Anna Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Estudo epidemiológico transversal que objetivou identificar o tratamento anti-retroviral utilizado na gestação e parto, encerramento do caso e o diagnóstico dos filhos de gestantes HIV+. Analisaram-se as fichas de notificação das gestantes registradas em 2002 que tiveram os casos encerrados em 2005 do banco de dados do Sistema de Agravo de Notificação da Secretaria Municipal de Saúde, da Coordenadoria Geral de Vigilância em Saúde de Controle Epidemiológico, Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Das 389 gestantes investigadas, 48,6% iniciaram o tratamento anti-retroviral entre a 14ª e a 27ª semana de gestação e 92,8% usaram o anti-retroviral no parto. Dos filhos dessas gestantes, 65,6% usaram profilaxia com anti-retroviral durante seis semanas e em 24 meses de vida. Foram confirmadas 2,8% das crianças como infectadas. Embora a notificação dos casos de HIV seja compulsória, a mesma nem sempre é completa, podendo repercutir em uma avaliação estatística comprometida.