Análise do empoderamento estrutural de enfermeiros no contexto de um hospital de emergências - Almeida de Moura, André; Alves Carlos Faria de Souza, Amanda; Klayver Alves da Silva, Pablo; Preis Ferreira, Natasha (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Analisar a relação entre o empoderamento estrutural e os fatores sociodemográficos e profissionais de enfermeiros de um hospital referência em atendimento às urgências. Método: Estudo analítico, transversal, com 124 enfermeiros de um hospital de emergências de Minas Gerais, Brasil. Foram extraídos dados sociodemográficos e profissionais e aplicado o questionário de Condições de Eficácia no Trabalho II (CET-II). Foram empregados os testes estatísticos Spearman ou Kruskal Wallis e adotou-se o nível de significância de 5%. Resultados: O empoderamento estrutural foi moderado entre os enfermeiros e a “oportunidade” apresentou a maior média entre os domínios. Embora as correlações tenham sido fracas, o “suporte” foi a dimensão que apresentou maior correlação com as demais variáveis. Ela é mais percebida, quanto: menor tempo de formação, maior a idade e maior tempo na instituição. Não houve diferença entre as dimensões do instrumento e a maioria das variáveis qualitativas do estudo, exceto, entre a “oportunidade” e a unidade de internação cirúrgica e o escore total do instrumento e a unidade de queimados, comparando-se com as demais unidades do hospital. Conclusão: O empoderamento estrutural dos enfermeiros no hospital foi moderado e influenciado por variáveis como: idade, tempo de formação, tempo na instituição e com diferença entre os setores. Descritores: Empoderamento. Enfermeiras e Enfermeiros. Enfermagem em Emergência. Hospitais de Emergência.