Enfermeiras brasileiras do transporte aéreo de feridos na II Guerra Mundial - Delgado Carlos, Djailson José; Pina Queirós, Paulo Joaquim; Ribeiro de Melo Lino, Cristiane; dos Reis Bellaguarda, Maria Lígia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: analisar a preparação das enfermeiras da Força Expedicionária Brasileira para atuação no transporte aéreo de feridos, durante a II Guerra Mundial. Método: estudo histórico-social, de natureza qualitativa, elaborado a partir do exemplar intitulado “Enfermeiras com a FAB na frente italiana: 1944-1945”, de autoria da enfermeira Izaura Barbosa Lima. Os dados resultam do levantamento bibliográfico, da utilização de fontes documentais e de consultas às bases de dados, sendo o material tratado pela Análise de Conteúdo Temática. Resultados: emergiram as seguintes categorias: Trajetória profissional da Enfermeira Izaura; Idas e vindas entre os Estados Unidos e Itália; e, o Curso Nursing Air Evacuation. Conclusão: o estudo destaca o pioneirismo da inserção das enfermeiras brasileiras junto às tropas militares enviadas à Itália, a preparação necessária e a realização do curso para integrarem o serviço do transporte aéreo de feridos. Sua realização assume relevância ao contribuir com novos elementos à História da Enfermagem brasileira, em especial, sobre a construção dos alicerces da Enfermagem militar feminina brasileira. Descritores: Biografia; Enfermagem Militar; Enfermeiras; II Guerra Mundial; História.