Assistência multiprofissional às crianças com fissura labiopalatina e suas famílias: Cuidado Centrado na Família - Martire Mori, Mariana; Moraes Garollo Piran, Camila; Escritori Cargnin, Alana Vitoria; Mazia Caetano, Geovanna; Tofalini, Ana Claudia; Fernandes Cardoso da Silva Rodrigues, Thamires; Garcia Lopes Merino, Maria de Fátima; Demitto Furtado, Marcela (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Conhecer a assistência multiprofissional prestada às crianças com fissura labiopalatina e suas famílias. Método: Estudo descritivo, exploratório e qualitativo, pautado no referencial teóricofilosófico do Cuidado Centrado na Família, realizado com os profissionais da equipe multiprofissional de uma associação de apoio ao fissurado labiopalatal. Os dados foram operacionalizados por meio do software Iramuteq® e sistematizados por meio da Análise de Similitude. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética sob parecer nº4.095.950. Resultados: Participaram 12 profissionais, no qual o fio condutor para a construção das classes se deu pelo vínculo entre os vocábulos: Criança, Família, Tratamento e Dificuldade e a convergência com os pressupostos da filosofia Cuidado Centrado na Família, resultando nas classes: 1. Retrato da Assistência da equipe multiprofissional no atendimento das crianças e suas famílias (Assistência e Acompanhamento); 2. Desafios vivenciados pela equipe no atendimento às crianças e suas famílias (Barreiras); e 3. Exercendo seu papel (essencial) como membro da equipe multiprofissional (Impacto). Conclusão: Os profissionais que atendem crianças com fissura labiopalatina e suas famílias encontram barreiras durante a assistência. Entretanto, proporcionam suporte aos familiares e trabalham de forma colaborativa, sob a ótica do cuidado centrado na família envolvendo a participação, dignidade, respeito, e compartilhamento de informações. Descritores: Criança. Fenda labial. Fissura palatina. Família. Equipe multiprofissional.