Correspondência entre cuidados para pacientes com problemas ortopédicos e a Classificação das Intervenções de Enfermagem - de Abreu Almeida, Miriam; Kenne Longaray, Vanessa; de Cezaro, Paula; Santin Barilli, Sofia Louise (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Este trabalho objetivou comparar os cuidados prescritos por enfermeiras para pacientes em pós-operatório de cirurgia ortopédica com as intervenções e atividades propostas na Classificação das Intervenções de Enfermagem (NIC), visando verificar sua correspondência. O estudo foi desenvolvido no Hospital de Clínicas de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, utilizando-se a técnica de mapeamento. Os dados referentes aos 170 pacientes investigados foram obtidos do Sistema de Prescrição de Enfermagem Informatizada. Os 52 cuidados relativos aos diagnósticos de enfermagem (DE) Déficit no Auto-Cuidado: banho e/ou higiene, Mobilidade Física Prejudicada e Risco para Infecção foram mapeados com 33 intervenções de enfermagem, contidas em 14 Classes e quatro Domínios. A comparação entre as prescrições de enfermagem e as intervenções propostas pela NIC para os três DE estudados evidenciou que existe correspondência entre ambas. Considera-se, ainda, que a NIC pode constituir-se em importante fonte de consulta para aprimorar e fundamentar o cuidado de enfermagem.