Impacto da pandemia da Covid-19 na razão de mortalidade materna brasileira: tendência e distribuição espacial - da Silva Carvalho, Izabel Cristina; Medeiros Mascarenhas , Márcio Dênis; Pacheco Rodrigues, Malvina Thais; Ximenes Andrade, Jesusmar; Ferraz do Nascimento, Fernando; Corrêa da Penha, Jardeliny (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Analisar o impacto da pandemia da Covid-19 na Razão de Mortalidade Materna, no Brasil, no período de 2018 a 2021. Método: Estudo ecológico, de séries temporais, que analisou a tendência e a distribuição espacial dos óbitos maternos, nos anos de 2018 a 2021, obtidos a partir da base de dados do Sistema de Informação de Mortalidade e de Nascidos Vivos. Os valores da Razão de Mortalidade Materna foram submetidos à análise de regressão linear de Prais-Winsten, no programa Stata, versão 14.0. A evolução da Razão de Mortalidade Materna nas regiões foi apresentada em mapas elaborados no programa TabWin. Resultados: Registraram-se 8.229 óbitos maternos no período. O ano de 2021 obteve a maior Razão de Mortalidade Materna (113,1 mortes maternas por 100.000 nascidos vivos). O Brasil apresentou tendência estacionária, a Região Norte apresentou a maior Razão de Mortalidade Materna nos quatros anos, apresentando tendência crescente, juntamente com Nordeste, enquanto Centro-Oeste, Sul e Sudeste apresentaram tendência estacionária. Conclusão: Mesmo com tendência estacionária na maioria das regiões brasileiras, a Razão de Mortalidade Materna aumentou, especialmente em 2020 e 2021, anos da pandemia da Covid-19, o que demonstra necessidade de vigilância constante das vulnerabilidades das mulheres no ciclo gravídico-puerperal para evitar mortes maternas. Descritores: Mortalidade materna. Covid-19. Análise espacial.