Sorodiferença ao HIV: o “não dito” das representações sociais de profissionais de saúde - Gomes Fernandes da Silva, Valéria; Alves de Oliveira Serra, Maria Aparecida; Nunes de Miranda, Francisco Arnoldo; de Assis Silva, Carlos Jordão; Lima de Souza, Nilba; Neves da Silva, Bruno; Paiva de Menezes, Rejane Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Analisar as representações sociais na perspectiva do “não dito” de profissionais de saúde sobre a sorodiferença ao HIV. Método: Trata-se de um estudo qualitativo, fundamentado no referencial teórico-metodológico das Representações Sociais, com a Teoria do Núcleo Central e Zona Muda de Jean Claude Abric. Participaram 51 profissionais de serviços especializados da região metropolitana de uma capital do nordeste brasileiro, no período de outubro a dezembro de 2020. Aplicou-se entrevistas com a técnica de substituição da associação livre de palavras. Quanto aos procedimentos analíticos foram realizadas as análises prototípica e de similitude processadas no software Iramuteq. Resultados: Os resultados evidenciaram que o núcleo central demonstrou a presença velada de estigmas e déficit de conhecimento ao tratar da sorodiferença ao HIV, representados nas evocações preconceito, desconhecimento, medo, loucura e amor. Considerações finais: Os significados atribuídos ao núcleo central sinalizam a necessidade de capacitação dos profissionais de saúde envolvidos na rede de atenção à saúde, a fim de possibilitar a práxis do cuidado, e o enfrentamento dos estigmas que permeiam a sorodiferença e provocam o distanciamento entre parceiros e serviços de saúde. Descritores: Parceiros sexuais. HIV. Serviços de saúde. Preconceito. Enfermagem.