Enfermagem integrativa no nordeste Brasileiro: inserção, potencialidades e desafios - Gonçalves de Abrantes, Maria Jussiany; Alves Cartaxo Freitas, Carla Kalline; Gois Bispo, Laura Dayane; Santana Santos, Thaiane; Roggia Piexak, Diéssica; Freire de Menezes, Andreia; Yung dos Santos Maciel, Leonardo; Dallegrave, Daniela (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: descrever a inserção, as potencialidades e os desafios vivenciados pelos enfermeiros na oferta das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde na região Nordeste do Brasil. Método: estudo qualitativo, realizado de junho a dezembro de 2022 com 15 enfermeiros nordestinos habilitados em Práticas Integrativas e Complementares. Os dados foram produzidos por meio de entrevistas individuais online e submetidos à análise de conteúdo. Resultados: Participaram 15 enfermeiros e 23 práticas integrativas foram citadas, com predomínio da auriculoterapia, com maior inserção na atenção primária e nos consultórios privados de enfermagem, ressaltando benefícios laborais e pessoais. Algumas das potencialidades incluem a habilitação técnica para a prática e o interesse na realização da educação continuada. A visão hospitalocêntrica dos profissionais, a baixa difusão sobre a temática no ensino, a dificuldade em precificar os procedimentos e em desenvolver raciocínio clínico em outras racionalidades médicas foram citados como os principais desafios. Conclusão: Apesar dos desafios ainda enfrentados, os enfermeiros nordestinos estão ofertando as práticas integrativas, visando complementar os cuidados aos usuários. Descritores: Terapias Complementares; Enfermagem; Saúde Holística; Saúde Pública.