Repercussões da Pandemia Covid-19 no Trabalho dos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas - Basso da Silva, Aline; Olschowsky, Agnes; Ew Ferreira, Caroline; Guedes Ferreira, Kethruyn (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: analisar as repercussões da pandemia Covid-19 no trabalho dos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas. Método: estudo qualitativo, descritivo-exploratório, com 60 trabalhadores da saúde dos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas em Porto Alegre/ Rio Grande do Sul, de janeiro a dezembro de 2021. A coleta realizou-se mediante questionário enviado por e-mail ou presencial e a análise do conteúdo das respostas foi do tipo temática da questão aberta. Resultados: observou-se o aumento da demanda dos usuários e crises, determinantes sociais na pandemia, mudanças no trabalho, planos de contingência, sofrimento moral e expressões de sentimento do trabalhador de saúde. Considerações finais: as repercussões da pandemia no trabalho e na saúde mental do trabalhador refletem a necessidade do acompanhamento e cuidado ao trabalhador no póspandemia. Sugere-se também a incorporação das atividades on-line em apoio ao modelo de atenção psicossocial. Descritores: Pessoal de saúde. Saúde mental. Infecções por coronavírus. Usuários de drogas.