Análise dos casos notificados de violência de repetição no Espírito Santo - Marabotti Costa Leite, Franciéle; Ravete Cavalcante, Gabriela; Thomazini Piske Garcia, Marieli; Gomes de Souza, Elisa Aparecida; de Oliveira Pedroso, Márcia Regina; Venturin, Bruna (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivos: Identificar a frequência de violência recorrente nos casos notificados no Espírito Santo e os fatores associados. Métodos: Estudo transversal. Foram incluídos os dados de violência no Espírito Santo no período de 2011 a 2018, do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, e, realizadas análises estatísticas por meio do teste do qui-quadrado e regressão de Poisson. Resultados: 54,2% (N:14.966) dos casos de violências notificadas são de repetição, e, maiores prevalências estiveram associadas ao sexo feminino (RP: 1,54), a vítima criança (RP: 1,29) ou idosa (RP: 1,25), a presença de deficiências/transtornos (RP: 1,42) e a ocorrência em zona urbana/periurbana (RP: 1,10). Além disso, nota-se maior frequência do agravo por agressor único (RP: 1,20), homem (RP:1,23), com 25 anos e mais (RP: 1,09), conhecido da vítima (RP: 2,81) e na residência (RP: 1,69). Conclusão: Os casos notificados de violência apresentaram uma alta frequência de recorrência, e estiveram associados às características estudadas da vítima, do agressor e do evento. Palavras-chave: Violência; Notificação; Estudos Transversais; Saúde Pública; Serviços de Saúde.