Aspectos relacionais e funcionais da segurança por pacientesna terapia intensiva: revisão de escopo - Pereira dos Santos Santana, Maria Aparecida; Rosa da Fonseca, Eliana; Estebanez Roque, Keroulay; de Oliveira Figueiredo, Tony; Dias de Souza, Valentina Maria; Andrade Conceição Stipp, Marluci; Amorim Correa Trotte, Liana (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: analisar os aspectos relacionais e funcionais sobre segurança do paciente por meio das experiências relatadas pelo próprio paciente e/ou seus cuidadores em unidades de terapia intensiva. Método: revisão de escopo desenvolvida com buscas, em setembro de 2021 e atualizadas em novembro de 2022, nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde, considerando apenas as bases LILACS, BDENF, IBECS, ColecionaSUS; SCIELO, PSYCINFO, EMBASE, COCHRANE, CINAHL, SCOPUS e Web of Science. Resultados: a seleção final contou com 14 artigos que evidenciaram a comunicação como um fator relacional imprescindível à segurança do cuidado e os aspectos funcionais mais predominantes foram: o ambiente físico do cuidado, os protocolos estruturados e a performance dos profissionais no processo do cuidado. Conclusão: os processos de comunicação foram predominantes nos aspectos relacionais e foram determinantes para os aspectos funcionais, com destaque para o fator performance dos profissionais no processo de cuidado. Foram utilizados instrumentos, desenvolvidos para análise dos processos de qualidade, na maioria dos estudos. Descritores: Segurança do paciente. Adulto. Unidade de Terapia Intensiva. Enfermagem. Adaptação Psicológica.