Fatores associados ao uso inconsistente de preservativo entre jovens: revisão sistemática - de Siqueira Silva, Rafael; Bossonario, Pedro Augusto; Lima Ferreira, Melisane Regina; Andrade, Rubia Laine de Paula; Oliveira Bonfim, Rafaele; Alencar, Vitória; Monroe, Aline Aparecida (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Identificar na literatura os fatores associados ao uso inconsistente de preservativo na população jovem. Método: Revisão sistemática, cujas buscas por estudos foram realizadas em junho de 2023 em seis fontes de dados, sem que houvesse limites de tempo de publicação e restrições quanto ao idioma. Os materiais foram selecionados por dois revisores independentes, que realizaram individualmente a triagem de estudos observacionais por meio da leitura do título e resumo dos artigos. Os estudos foram submetidos à avaliação da qualidade metodológica e síntese narrativa. Resultados: Foram recuperadas 15.783 publicações, sendo nove incluídas. Identificou-se que sexo anal, não carregar preservativo, baixa escolaridade, vergonha na compra de preservativos, uso de álcool e drogas, início sexual precoce e dificuldades na negociação do uso do preservativo constituíram fatores relacionados ao uso inconsistente de preservativo entre jovens. Conclusão: Fatores multidimensionais estão associados ao uso inconsistente do preservativo, permeados por elementos sociodemográficos, culturais e comportamentais, os quais desafiam as práticas e políticas voltadas à promoção da saúde sexual e reprodutiva, incluindo o enfrentamento de infecções sexualmente transmissíveis. Descritores: Adolescente. Adulto jovem. Fatores de risco. Preservativos.