Implementação dos Protocolos Básicos de Segurança do Paciente: projeto de melhoria da qualidade - dos Santos, Daniela Cristina; de Souza Bernardes, Daniela; Monteiro Mantovani, Vanessa; Gassen, Marina; Boaz Lima Jacques, Fernanda; Alacarini Farina, Veronica; Fonseca de Lima, Daiane Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Analisar o efeito de um projeto de melhoria na implementação de Protocolos Básicos de Segurança do Paciente em hospitais públicos brasileiros. Método: Trata-se de um estudo de intervenção voltado para comparação de medidas tipo antes e depois da implementação de um projeto de melhoria em 35 hospitais públicos de três regiões brasileiras, entre julho de 2021 e setembro de 2023. A intervenção consistiu em um conjunto de atividades de apoio à implementação de seis Protocolos Básicos de Segurança do Paciente, com coleta quinzenal de indicadores. Os dados foram analisados por estatística descritiva, com uso de gráficos de tendência para demonstrar a ocorrência de melhorias, considerando os sete primeiros pontos de coleta como linha de base para medidas de comparação. Resultados: Após o período de intervenção, todos os Protocolos Básicos de Segurança do Paciente apresentaram melhoria nos indicadores. Destacaram-se prevenção de quedas e cirurgia segura que, respectivamente, apresentaram redução de 73% na prevalência e aumento de 675% na adesão à lista de verificação de cirurgia segura, em relação ao conjunto de hospitais. Conclusão: O projeto de melhoria demonstrou efeito positivo na segurança do paciente dentro das instituições, evidenciado pela melhora nos indicadores de todos os protocolos analisados. Descritores: Segurança do paciente. Dano ao paciente. Gestão da segurança. Ciência da implementação. Melhoria de qualidade. Avaliação de resultados em cuidados de saúde.