Validação de uma matriz avaliativa do processo de enfermagem no contexto hospitalar - Matos Amaral, Jocelio; Borba de Almeida, Deybson; Fernandes de Freitas, Genival; de Almeida Tavares, João Paulo (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Validar o conteúdo de uma matriz avaliativa do processo de enfermagem no contexto hospitalar. Método: Foi realizado um estudo metodológico, conduzido em quatro etapas, realizadas de março a dezembro de 2022. São elas: levantamento bibliográfico e seleção dos fundamentos estruturantes; construção do modelo lógico e da matriz de análise e julgamento; validação de conteúdo por um comitê de juízes (n=11) por meio da técnica Delphi; análise dos dados de validação do conteúdo por meio do cálculo da Taxa de Concordância e Índice de Validade de Conteúdo. Resultados: Ao final das duas rodadas realizadas, a matriz teve uma taxa de concordância de 90% quanto ao formato e 100% quanto os demais aspectos estruturais. Também teve uma taxa de concordância de 100% quanto à abrangência e representatividade dos domínios da matriz. Quanto ao Índice de Validade de Conteúdo médio os valores foram de 0,97 e 0,98, na clareza e representatividade, respectivamente. Conclusão: A matriz avaliativa – constituída por quatro dimensões e quatorze itens avaliativos referentes às etapas necessárias para implantação e operacionalização do processo de enfermagem - demonstrou ter uma excelente validade de conteúdo, o que pode contribuir para subsidiar iniciativas institucionais de sua consolidação nos serviços de enfermagem hospitalares. Descritores: Processo de enfermagem. Estudo de validação. Hospitais. Avaliação em enfermagem. Enfermagem.