Qualidade de vida relacionada ao perfil clínico e sociodemográfico de adolescentes com diabetes tipo 1 - de Lucca, Milena; Teixeira Lima, Karina; Rodrigues Ramalho, Elisabeth Luisa; Saraiva de Araújo Pessoa, Marina; Sparapani, Valéria Cássia; Del Roio Liberatore Junior, Raphael; Collet, Neusa; Castanheira Nascimento, Lucila (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Traçar o perfil clínico e sociodemográfico de adolescentes com diabetes mellitus tipo 1 em seguimento em um hospital público do interior paulista e associá-lo à qualidade de vida. Método: Estudo quantitativo, transversal e analítico, realizado com 80 díades: adolescentes e seus respectivos responsáveis. Os dados foram coletados através de formulário clínico/sociodemográfico e do Instrumento de Qualidade de Vida para Jovens com Diabetes. Para a análise de dados, utilizou-se estatística descritiva e, para verificar a associação entre a qualidade de vida e as variáveis clínicas e sociodemográficas, aplicaram-se os testes Qui-quadrado de Pearson e o Exato de Fisher. Resultados: Do total dos adolescentes, 52,5% eram do sexo feminino e 56,3% estavam na faixa etária de 15 a 17 anos, 51,3% autodeclararam-se brancos e 40,1% cursavam o ensino médio. Os adolescentes apresentaram alta qualidade de vida. No domínio preocupação, entretanto, constatou-se associação significativa com o tempo de diagnóstico (p=0,035), demonstrando que os jovens com mais tempo de doença apresentaram pior qualidade de vida. Conclusão: A maior parte dos adolescentes deste estudo (51,3%) tinha 10 ou mais anos convivendo com a diabetes. Identificou-se que o tempo de diagnóstico é potencialmente capaz de interferir na qualidade de vida desses jovens. Descritores: Adolescente. Diabetes mellitus tipo 1. Qualidade de vida. Perfil de saúde. Enfermagem pediátrica.