Representações sociais de estudantes de enfermagem sobre violência obstétrica: estudo com abordagem estrutural - de Alencar Pereira Gomes, Amanda; Meira Gomes, Renara; de Souza Carvalho e Lira, Margaret Olinda; Santos Suto, Cleuma Sueli; Costa Machado, Juliana; Palmarella Rodrigues, Vanda (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Apreender a estrutura das representações sociais de estudantes de enfermagem sobre violência obstétrica. Método: Estudo qualitativo realizado com 117 estudantes de enfermagem de uma universidade estadual do Brasil, entre julho/outubro de 2022. Os dados foram coletados de forma presencial por meio da técnica de evocações livres de palavras e processados no software Evoc para elaboração de quadro de quatro casas, mediante análise prototípica. Resultados: A estrutura representacional se organizou a partir dos elementos centrais desrespeito, sofrimento e violação, que atribuem à representação sentidos negativos relativos ao posicionamento do grupo diante do agravo e suas repercussões. A análise de similitude retratou que os elementos com maior conexão foram desrespeito e sofrimento. Considerações finais: Apreende-se que as representações sociais dos estudantes de enfermagem se organizaram em torno de uma dimensão atitudinal através dos termos desrespeito e violação e da dimensão afetiva definida pelo sofrimento. Ressalta-se que para os estudantes, a violência obstétrica está centrada em práticas profissionais desrespeitosas que causam sofrimento às mulheres. Descritores: Violência obstétrica. Violência contra a mulher. Estudantes de enfermagem. Saúde da mulher. Universidades.