Doenças crônicas entre mulheres em idade reprodutiva na atenção primária: prevalência e fatores associados - Martins, Débora Cristina; Maronezzi da Silva, Giordana; dos Santos Santiago Ribeiro, Beatriz Maria; Ferraz Texto, Elen; Pavan, Michele de Paula; Molena Fernandes, Carlos Alexandre (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Analisar a prevalência e fatores associados às doenças crônicas entre mulheres em idade reprodutiva na atenção primária à saúde. Método: Estudo transversal realizado com 397 mulheres em idade reprodutiva residentes no norte do Paraná, Brasil. Os dados foram coletados no período de julho 2019 a setembro 2020. Utilizou-se a Ficha Clínica da Mulher para coleta de dados sociodemográficos, comportamentos de risco, diagnóstico de doenças crônicas e uso de medicamentos. Foram realizados os testes Qui-Quadrado para análise de associação, Regressão Logística estimando Odds Ratio e intervalos de confiança 95%. Resultados: A prevalência de doenças crônicas entre mulheres em idade reprodutiva foi de 38,53% e os fatores associados foram: faixa etária de 31 a 40 anos (OR=3,67; p=0,001) e de 41 a 49 anos (OR=9,7; p=0,001), ensino médio incompleto (OR= 2,7; p=0,001), obesidade (OR=2,25; p=0,001) e tabagismo (OR=2,23; p=0,001). Conclusão: Foram associados à presença de doenças crônicas a idade no final da fase reprodutiva, a obesidade e o tabagismo. O conhecimento desses fatores pode auxiliar nas ações de rastreio, monitoramento e de educação em saúde prestadas às mulheres em idade fértil. Descritores: Enfermagem. Saúde reprodutiva. Saúde da mulher. Atenção primária à saúde. Doença crônica.