Pandemia de COVID-19 e comportamento suicida de pessoas adultas: revisão sistemática de estudos observacionais - Gomes Miranda, Priscilla Ingrid; Guedes da Silva Júnior, Fernando José; Carvalho e Silva Sales, Jaqueline; da Cunha Menezes Parente, Adriana; Cardoso Costa, Ana Paula; Ferreira de Souza Monteiro, Claudete (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Analisar as evidências científicas sobre impacto da pandemia da COVID-19 no comportamento suicida de pessoas adultas. Método: Revisão sistemática, realizada de junho a outubro de 2022, nas bases de dados: MEDLINE/PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde, Excerpta Medica database, Cumulative Index to Nursingand Allied Health Literature, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, PsycINFO, Web of Science, Scopus, Science Direct e Google Scholar. A seleção, a extração dos dados e a avaliação da qualidade metodológica, por meio da ferramenta Methodological Index for Non-randomized Studies, foram realizadas. Considerando que a maioria dos estudos avaliados apresentaram diferenças metodológicas significativas, optou-se por realizar síntese qualitativa dos dados. Resultados: Foram encontrados 2112 artigos, dos quais foram selecionados oito artigos que analisaram o impacto da pandemia da COVID-19 no comportamento suicida de pessoas adultas. Conclusão: A pandemia da COVID-19 influenciou no comportamento suicida de pessoas adultas no mundo, em especial, quando relacionada a raça, gênero, idade, religião, problemas socioeconômicos, familiares, legais e a transtornos mentais pré-existentes, o que ocasionava maior propensão ao ato. Descritores: Adulto. Infecções por coronavírus. Suicídio. Ideação suicida. Pandemias. Saúde mental.